Группа Компаний "НМТ" в лице управляющего директора Емашева А.А. поздравляет сотрудников ГК "НМТ" и всех жителей Нижнего Тагила с ДНЕМ ГОРОДА! С 300-летием! ‼

Нижний Тагил — один из крупнейших промышленных центров Урала и второй по численности населения город в Свердловской области. Наш город считается одним из самых старых горнозаводских центров страны.

Сегодня город растет и развивается!

 

 

Нижний Тагил раскинулся на востоке от Уральских гор, в 20-25 км от условной линии, разделяющей Европу и Азию. Свое название он получил по реке Тагил, которая является правым притоком Туры. С запада от города лежит горный хребет, имеющий высоту 400-500 м над уровнем моря. Отдельные вершины и кряжи поднимаются выше 700 метров – горы Широкая, Белая и Старик-Камень. Крутые, покрытые лесом возвышенности завершаются скальными останцами – шиханами, которые создают неповторимые уральские пейзажи.

Туристы приезжают в Нижний Тагил, чтобы побывать в знаменитом музее-заводе, хранящем славные страницы истории развития черной металлургии на территории Среднего Урала. 

Нижний Тагил считается одним из самых старых горнозаводских центров страны. У жителей Урала издавна существовали кустарные промыслы, связанные с обработкой металла. Местные умельцы делали сундуки и расписные подносы из металла.

В начале XVIII века на горе Высокой обнаружили месторождение магнетита. В 1725 году Никита и Акинфий Демидовы построили и запустили на этих землях металлургическое предприятие, вокруг которого и вырос новый рабочий поселок, получивший название «Нижнетагильский Завод».

В 1722 году заработал Выйский медеплавильный завод. Эта дата считается годом рождения Нижнего Тагила. В XIX веке вокруг рабочего поселка образовался горнозаводской округ, и здесь были обнаружены богатые месторождения медных руд, драгоценных и поделочных камней, малахита, платины и золота.

Городом Нижний Тагил стал в 1919 году. В 1930-е годы он быстро рос и превратился в крупный промышленный центр. Здесь построили два индустриальных гиганта – Новотагильский металлургический завод и Уралвагонзавод.

В годы войны горожане производили металл для фронта и делали танки. Местное население резко выросло за счет эвакуированных, а в послевоенные годы – благодаря молодым специалистам, съезжавшимся на уральские промышленные предприятия с разных концов страны. Сегодня в Нижнем Тагиле работают крупнейшие металлургические, машиностроительные и химические заводы России, и регулярно проходят всероссийские и международные выставки.

Интересные факты
  • Нижнетагильским брендом считают картину кисти знаменитого Рафаэля Санти «Святое семейство». В 1924 году в старом доме Демидовых нашли два куска доски с темным от времени изображением. Реставрацию средневековой картины проводили в Москве, а в 1978 году ее передали в городской музей изобразительных искусств.

  • Согласно местному преданию, первый русский велосипед был сконструирован в 1800 году мастеровым из Нижнего Тагила Ефимом Михеевичем Артамоновым.

  • В 1833 году на Выйском заводе изготовили первый российский паровоз. Его создателями были отец и сын Ефим и Мирон Черепановы. В те времена о паровозе писали как о «сухопутном пароходе», а рельсы называли «чугунными колесопроводами». В наши дни в Нижнем Тагиле существует музей «Дом Черепановых», где помимо старых документов и фотографий, можно увидеть действующий макет железной дороги. Музейная экспозиция находится по адресу: улица Верхняя Черепановых, 1.

  • Медные листы, которыми обшита знаменитая американская Статуя Свободы, были изготовлены на предприятиях Нижнего Тагила.

  • Каждый третий танк, выпущенный во время войны, был сделан на Уральском танковом заводе.